8 (965) 500 60 70
Время работы:
Пн-Вс 10-20

Профилактика компьютера от пыли.

Профилактика компьютера от пыли.

Профилактика компьютера от пыли.

Компоненты компьютера сильно нагреваются и требуют принудительного охлаждения. Процессор самый горячий (может потреблять более 100 Вт) и блок питания. Охлаждение осуществляется с помощью металлических радиаторов и вентиляторов.
В компьютере установлено как минимум два вентилятора – на радиаторе процессора и на блоке питания. Если установлена мощная видеокарта, то в ней может быть и вентилятор.

Откуда берется пыль
Вентиляторы процессора и видеокарты сдувают радиаторы и отводят тепло от них внутри корпуса. Вентилятор в блоке питания не только охлаждает его активные элементы, но и «выдувает» тепло (естественно, вместе с воздухом) из корпуса наружу.
Приток более прохладного окружающего воздуха происходит через щели в корпусе. Иногда на тыльной стороне корпуса устанавливают один-два дополнительных вытяжных вентилятора. Таким образом, наружный воздух (вместе с пылью) постоянно засасывается через системный блок компьютера.

В результате внутри постепенно накапливается пыль в «укромных местах» – в щелях радиаторов, вентиляторов, блока питания. Чем больше там скапливается пыли, тем хуже остывают нагревательные элементы. Иногда случается, что вентилятор настолько забивается пылью, что вообще перестает вращаться.
Если это происходит в блоке питания, он выходит из строя из-за перегрева. В тяжелых случаях может сгореть видеокарта или процессор. Поэтому следует периодически удалять пыль с системного блока. Познакомимся с темой

Как чистить компьютер от пыли
Первым делом снимаем боковую крышку (по возможности обе) и снимаем блок питания, не отсоединяя его разъемы.
Для этого открутите 4 винта на задней панели компьютера. Затем снимите верхнюю крышку блока, открутив 4 маленьких винта по углам. Один из винтов может быть скрыт клеем.
Для этого вам понадобится отвертка (крестообразная). Иногда в блоках питания верхняя крышка фиксируется не 4, а 6 винтами, при этом два из них находятся на боковых стенках.
Теперь вы можете приступить к удалению пыли. Это можно сделать несколькими способами.

Способ первый, с помощью пылесоса

Вы можете использовать пылесос, только переключившись с вакуумирования на обдув. Пыль следует удалять на улице!
Это, конечно, недостаток. Для увеличения выходного давления необходимо на конце трубы поставить щелевую насадку.
После включения пылесоса нужно поднести насадку ближе к радиатору процессора и другим пыльным местам и сдуть всю пыль. В качестве подручного средства можно использовать кисти с полужесткой щетиной разного размера. Кисти с мягкой щетиной хуже!

Если вентилятор в приточном модуле сильно загрязнен, его необходимо снять со стены и специально очистить его подвижную и неподвижную часть.
Без кисти не обойтись. Для этого ослабьте 4 (или 2) винта. При установке вентилятора (этого и всех остальных) на прежнее место необходимо обращать внимание на направление воздушного потока.
Помните, что вентилятор блока питания должен дуть воздух.

Вентиляторы процессора и видеокарты должны дуть на радиаторы. На корпусе вентилятора есть две стрелки: одна показывает направление вращения, другая – направление воздушного потока.
Это поможет избежать ошибок при установке вентилятора. Однако направление воздушного потока также можно определить экспериментально, включив вентилятор и почувствовав поток воздуха.
Второй недостаток этого метода удаления пыли заключается в том, что пыль может попасть в DVD-привод под сильным давлением воздуха. DVD-привод содержит оптическую систему (пластиковую линзу), которая считывает данные с диска.

Если на него попадают частицы пыли, возможны ошибки чтения. Это замедляет скорость чтения. В тяжелых случаях данные вообще не читаются. Очистить оптическую систему DVD не сложно, но вам нужно будет разобрать привод.

Способ второй — с помощью резиновой груши

Груша медицинская, шприц – хороший инструмент! Не только для клизм. Это серьезно – говорю вам … Это может взорвать пыль! Его воздушный поток слабее, чем у пылесоса. Но узкий конец позволяет вам нацеливать его более локально.
Сдувать пыль грушей также лучше на открытом воздухе. Особое внимание, как и в первом случае, стоит уделить радиаторам и вентиляторам.
Резиновая груша гибкая, поэтому ее выходное отверстие можно изгибать под определенным углом. Это позволяет направлять воздушный поток в труднодоступные места.

Этот подход можно использовать для эффективного удаления пыли с радиатора процессора. Груша убирает пыль дольше, чем пылесос. Это известное неудобство. С другой стороны, меньше вероятность попадания пыли в привод. Вы также можете использовать кисти разного размера.
Используйте грушу объемом не менее 0,4 л. Маленькая груша не обеспечивает достаточного воздушного потока.
16.04.2022

Возврат к списку